День святого Валентина давно стал международным праздником, который отмечают, без преувеличения сказать, во всех уголках нашей планеты. Несмотря на то что этот праздник появился в христианской Европе, а корнями восходит к языческим традициям Древнего Рима, его отмечают и в арабских странах, где исповедуют ислам, и в Восточной Азии, населенной буддистами и кришнаитами, и даже в Африке.
Можно сказать, что День святого Валентина или День всех влюбленных — это один из самых популярных праздников на земле. Тем не менее, такое его широкое распространение произошло только в 20 веке, да и в Европе традиции его празднования появились не так уж давно. Кроме того, до сих пор не существует единого мнения о том, что считать истоками этого праздника.
14 февраля отмечался в Древнем Риме праздник в честь богини брака, материнства и женщин вообще Юноны накануне Луперкалий, проводившихся в честь бога стад животных, полей, лесов и их плодородия Фавна (в античной Греции в честь Пана). В этот день существовали обряды поиска женихами невест и невестами женихов, которые заканчивались созданием новых семей. В частности, девушки писали любовные послания и опускали их в особые урны. Юноши подходили к этим урнам, вынимали наугад письмо и отправлялись на поиски невест.
Кроме того, существовало мнение, что вторая неделя второго месяца является периодом «птичих свадеб», когда птицы образуют пары.
Однако в целом, мировая общественность сходится на мнении, что День святого Валентина появился в честь реально существовавшего на заре христианства святого, которого казнили по приказу римского императора Клавдия II в 296 или 297 году в день 14 февраля. Однако о деяниях этого святого, а также его жизни существует несколько версий.
По главной из них, во времена правления императора Клавдия II в городе Терни жил епископ Валентин (некоторые называют его обычным священником), который вел благочестивый образ жизни, мирил поссорившихся, помогал неграмотным писать послания, дарил брачующимся цветы и сам сочетал их браком. По легенде, император Юлий Клавдий, стремившийся к расширению влияния Римской Империи и борьбе с варварскими племенам, не допускал у своих легионеров развратных, по его мнению, мыслей о женитьбе и семье. Якобы браки легионеров отрицательно сказывались на их дисциплине и воинском духе. По этой же легенде, святой Валентин, имевший на супружеские союзы прямо противоположный взгляд, вопреки указу императора тайно венчал легионеров и их возлюбленных. В Римской Империи во все времена был неширокий выбор наказаний за ослушание императора и главным образом сводился к смертной казни. Святого Валентина по приказу императора заточили в темницу, а затем казнили.
В 496 году папа римский Геласиус постановил установить 14 февраля Днем святого Валентина, а самого святого стали считать покровителем всех влюбленных.
Перед смертью святой Валентин совершил еще одно деяние, с которым связывают традицию писать послание своим возлюбленным 14 февраля. Правда, по поводу этого деяния, существуют несколько версий. По одной из них, молодые люди, которым помогал святой Валентин, не оставили его одного в темнице, а старались поддержать его письма мис выражением своей признательности и уважения, дружбы и любви. На все эти письма святой Валентин отвечал своими посланиями. Версия эта маловероятная, поскольку в тюрьмах Римской Империи в принципе не поощрялась переписка.
По другой версии, святого Валентина полюбила дочь тюремщика, которой перед смертью он написал послание, поставив подпись «Твой Валентин». Есть версия, что дочь тюремщика была слепой, а святой Валентин исцелил ее, и уже она написала ему письмо со словами благодарности.
Есть еще одна интересная версия, связанная с «валентинками». Якобы традиция писать послания влюбленным на 14 февраля была установлена Герцогом Орлеанским в период его заточения в Тауэре. 14 февраля 1415 года он написал целую поэму-послание своей жене, в одиночестве проводившей дни без мужа.
А в 17 веке придворный летописец английского двора Самюэль Пепис впервые упоминает о традиции дарить возлюбленным подарки в День святого Валентина.
Традиции дарить красные розы восходят к Древней Греции и Древнему Риму. Считается, что красная роза — любимый цветок богини любви Афродиты. По одному из мифов, богине Флоре однажды так понравилась красота одной девушки, что, к удивлению самой девушки, она превратила ее в прекрасный цветок — белую розу. Афродита однажды прогуливаясь по лесу наступила на ее шипы. Роза окрасилась и стала красной. Дионис добавил цветку божественный аромат, Зефир раздул облака, чтобы Аполлон мог дарить ему солнечные лучи.
По древнеримскому мифу, роза также была первоначально девушкой. У нее было много поклонников ее красоты и талантов. Однако ко всем из них она была равнодушна. Однажды ее воздыхатели ворвались к девушке в дом, сломав дверь. Богиня Диана, видимо, кстати оказавшаяся поблизости спасла девушку, превратив ее в цветок, а ее поклонников в шипы.
Таким образом, уже многие столетия люди дарят в день 14 февраля своим возлюбленным внимание и заботу, любовные послания и цветы (чаще всего розы). В целом, эти традиции распространились по всему миру. Однако и здесь есть исключения. В Японии в 1965 году накануне праздника всех влюбленных одна кондитерская фабрика выпустила огромную партию белого зефира. Тем самым она призывала всех мужчин отойти от традиций и дарить своим возлюбленным сладкие изделия. Это так понравилось мужчинам, что с тех пор был установлен праздник Белого Святого Валентина 14 марта, когда мужчины преподносят дамам леденцы и зефир, в противовес 14 февраля, когда подарки делают только женщины.
С праздником вас!
Н. Ростова