На северо-западе России расположено большое количество старинных русских городов, история которых насчитывает много веков, но жизнь в которых и поныне мало чем отличается от быта северян далекого прошлого. О многих из этих городах давным-давно забыли в эпоху нанотехнологий и диверсификации всего, что только можно себе представить. И, кажется, что время для них остановилось, а уклад жизни, заведенный во времена Новгорода Великого, оказался наиболее приемлемым для существования в суровых условиях северного лета и лютой зимы.

Когда-то в этих городах и селах кипела достаточно бурная жизнь — по деревянным мостовым гуляли или шли по делам местные жители, на окраинах открывались широкие русские ярмарки, на дорогах и водных путях по направлению к этим населенным пунктам царило оживление. Сейчас же северные русские города и поселки, получившие второе дыхание в советские времена, пустеют — молодежь от безысходности или в поисках лучшей жизни отправляется в центры новой цивилизации. А население в 2–3 тысячи человек для большинства городов, скажем, Архангельской области считается вполне даже крупным. В 630 км от Архангельска расположен старый русский город Сольвычегодск, основанный примерно в 1492 г. (к этому году относится первое упоминание о городе) выходцами из Новгородской земли и соседнего села Выбора, сгоревшего в то время практически дотла. Городок расположен на берегу Соляного озера, благодаря чему здесь были построены богатые солеварни. Уже в начале 16 в. город привлекал к себе внимание не только полудиких сибирских племен, но и выходцев из Московского княжества. В частности, знаменитые Строгановы внесли значительный вклад в развитие города, фактически отстроив большую его часть. В конце 16 в. Сольвычегодск или как он тогда назывался Усолье стал знаменит и благодаря своему самобытному народному промыслу Усольской эмали. Кроме того здесь находились значительные центры народного творчества по лицевой вышивке, чеканке и филиграни.

В 18 в. город уже переживал период упадка — солеварни находились в запустении, а ярмарки становились все менее многолюдными. Тем не менее, в городе находилось 16 церквей, 400 домов и даже один монастырь.

С начала 19 в. до начала 20 в. он не представлял собой особую достопримечательность — известно только, что деревня вблизи Сольвычегодска была выбрана местом рождения Козьмы Пруткова А. Толстым и братьями Жемчужниковыми, кроме того город стал местом ссылки дяди Пушкина Павла Ганнибала, а в 1908–1910 гг. здесь ссылку отбывал Иосиф Сталин.

Впрочем, в советское время город испытал определенное оживление в связи с строительством в городе бальнеологического и грязевого курорта, а также нескольких небольших заводов и фабрик. Однако с приходом новых российских времен город вновь оказался в запустении. С 1992 г. его население сократилось до 2,4 тыс. человек. В 45 км от Белого моря расположен старый русский городок Мезень, знаменитый некогда как центр народного промысла — Мезенской росписи по дереву. Рядом расположено село Кижма — старинный центр художественного литья. В течении реки Северная Двина можно отыскать еще один старинный русский городок Борок, который стал центром еще одного народного промысла — Борецкой росписи. По легенде, сюда при Иване III бежала Марфа Борецкая вместе с боярами из Новгорода Великого. Вместе с ней в Бороке поселились иконописцы и другие новгородские мастера, от которых и пошла борецкая роспись, разделившаяся впоследствии на пучужский и тоемский художественные стили. Сейчас от городка Борока осталась только пристань. Не так далеко от Сольвычегодска расположен поселок городского типа Приводино, появившийся вместе с Прилуцким мужским монастырем при Иване Грозном. Известно, что в конце 19 в. здесь было обнаружено огромное кладбище доисторических ящеров, и именно тогда находкам впервые дали название динозавров. Кроме того, главнимы достопримечательностями поселка является закрытый в 90-е гг. судоремонтный завод, аллея, посаженная местным кавалером Ордена Красного Знамени, кафе «Белые ночи» и ТК «Бастион». Впрочем, в забытье уходят не только деяния прошлых веков и седой древности. Дела совсем недавно минувших дней на северо-западе России также уже становятся не нужны.

Недалеко от Архангельска находится поселок Катунино, известное в советское время как Архангельск-27 — особо секретный и закрытый поселок из-за расположенного здесь военного аэродрома Лахта. Однако уже давно здесь не было взлетов и посадок самолетов, составлявших нашу обороноспособность, — на аэродроме в наше время проводится чемпионат Архангельской области по драг-рейсингу. И совсем скоро от древнего и славного событиями прошлого Архангельского края останется только красивая, хотя и суровая природа северо-запада России.

Ю. Трифонов__

.

 

Hosted by uCoz