История айкидо
В наше непростое время, когда прогулка по парку в вечернее и даже дневное время может закончиться встречей с различными темными личностями, когда не только переулки и дворы, но и улицы полны всяческих неожиданностей и опасностей, каждый уважающий свое достоинство и честь человек должен уметь защитить себя и своих близких.
Конечно, при встрече с преступниками обычно существует как минимум два выхода из сложного положения. Во-первых, убежать, а во-вторых, подчиниться противозаконным требованиям асоциальных субъектов. Однако очень часто грабители предусматривают возможность побега жертвы и стараются ее как-то предотвратить (схватить за руку или даже за горло, подгадать встречу в подъезде или другом ограниченном пространстве, где не убежишь). В большинстве случаев личности, живущие за счет грабежей и краж, выходят на дело в вечернее и ночное время, а утром и днем совершенствуют свои навыки и физическое развитие в спортивных залах (или, по крайней мере, иногда). Поэтому существует мнение, которое часто подтверждается на практике, что у среднего преступника хватит сил удержать жертву или, скажем, догнать ее. Кроме того, если вы встретились с преступником, прогуливаясь с девушкой или, например, с бабушкой, то (как честный человек) вы не сможете бросить свою спутницу.
Второй вариант поведения с преступником (подчиниться его преступной воле) также не всегда подходит. Некоторые асоциальные субъекты имеют в своем характере неприятную черту — постоянно увеличивать незаконные требования. Сначала они просят десять рублей, затем сто, затем мобильный телефон, затем все материальные ценности жертвы. В конце концов преступник может просто стукнуть по голове.
Кроме того, в преступном сообществе все чаще появляются отдельные уголовные элементы, которые имеют тенденцию нападать из-за угла или даже из-за куста. Такую манеру поведения имеют, например, маньяки, которые часто вообще не вступают в дискуссии, а бьют камнем или палкой сзади. В этом случае даже средства индивидуальной самозащиты, которые продаются в охотничьих магазинах, окажутся, пожалуй, бесполезными.
Единственное, что может выручить несчастного человека, встретившего на своем пути грабителя, хулигана или просто маньяка, помогут (хотя тоже, конечно, не всегда, но, по крайней мере, в большинстве случаев) различные боевые искусства, созданные на Востоке.
С чем связано появления такого количества стилей утонченной борьбы, рукопашного боя и приемов самообороны в Японии, Корее, Китае неизвестно. Тем не менее на протяжении тысячелетий на Востоке создавались и совершенствовались самые разнообразные боевые искусства — каратэ, таэквондо, дзюдо. Все они появились, прежде всего, для самообороны, но, кроме того, могут применяться и для нападения. Все эти искусства требуют от человека определенной физической подготовки, силы и гибкости рук и ног. Поэтому, чтобы научиться, например каратэ, недостаточно только воли. Здесь необходимы физические упражнения, растяжка, постоянные занятия на тренажерах. Даже если в совершенстве одолеть каратэ, то в будущем при встрече со злоумышленниками все равно не избежать травм, синяков и кровоподтеков.
Для тех, кому не очень нравится такая перспектива, мастера боевых искусств Востока предлагают еще один вид единоборства — айкидо.
Это новейшее боевое искусство, которое появилось в 20 веке. Основатель айкидо Уэсиба Морихэй заложил в его основу принцип использования силы противника против него самого. В технике айкидо круговые движения используются для ухода с линии атаки и выведения противника из равновесия. Айкидо считается идеальной системой самообороны, в которой приемы сочетают красоту их исполнения с духом миролюбия и доброжелательности. Главной задачей этого боевого искусства не искалечить, не убить противника, а показать ему на его собственном примере, что агрессия бесполезна.
Уэсиба Морихэй в годы своей юности со всей ответственностью и серьезностью изучал древние боевые искусства Японии. Однажды, вероятно, из-за своего миролюбивого характера или по какой-нибудь другой причине, он счел, что все восточные единоборства слишком воинственны. Действительно, на любого мастера каратэ, найдется другой мастер каратэ, который его искалечит или что-нибудь сломает. В свою очередь на победителя рано или поздно найдется еще более «мастеровой» каратист, который открутит ему голову. Морихэй, вероятно, увидев такую перспективу, решил, что пойдет другим путем — создаст совершенной иной вид боевого искусства, исключающий любые проявления рукопашного боя. Наоборот созданное им айкидо имело целью избежание близкого контакта с противником.
Техника айкидо позволяет свести к минимуму силу нападения противника не за счет применения грубой физической силы, а за счет плавных движений тела, ускользаний и контрприемов, заставляющих противника использовать свою физическую силу против себя же. На практике применение айкидо внешне выглядит следующим образом. Мастер айкидо стоит, не совершая никаких действий, которые могли бы оскорбить противника. Тем не менее, противник решается напасть. Противник, к примеру, размахивается и бьет рукой по направлению лица мастера айкидо. Когда рука находится уже в непосредственной близости от невозмутимого лица мастера айкидо, он плавно берет ее, отклоняется в сторону, совершая круговое движение. Противник по инерции движется в сторону своего удара, теряет равновесие, понимает, что промахнулся и совершает попытку освободить руку. Он дергается в обратную сторону. Мастер айкидо не мешает ему в этом желании и даже помогает в движении в обратную сторону. Противник снова теряет равновесие и падает, при этом его рука оказывается в болевом захвате. Способ нападения, конечно же, противник может выбрать различный — ударить рукой, ножом, схватить за руки, за горло, обхватить сзади. В любом случае мастер айкидо, совершая плавные движения, будет вести противника в ту сторону, в которую последний стремится, и в конце концов выведет его из равновесия. Противник сам окажется в болевом захвате или сам упадет на землю. Поэтому, как говорят опытные айкидоисты, когда противник только подумал о том, чтобы нанести удар, он уже оказался побежденным. И единственный способ не оказаться на земле после борьбы с айкидоистом — это не связываться с ним.
В айкидо насчитывается более 700 базовых движений, но все они сводятся к трем группам — освобождение от захвата, бросание противника на землю путем давления на его конечности, обездвижение противника с помощью давления на его суставы.
Уэсиба Морихэй, создавая свое боевое искусство, основывался на знаниях древних мастеров восточных единоборств и рассчитывал, что айкидо будет воспитывать не только самого мастера айкидо, но и его противника. Уэсиба создавал систему самосовершенствования, основанную на гармонии тела, ума и нравственности. Упражнения айкидо направлены на тренировку дыхания и разума учеников. Только в состоянии полного спокойствия, ровного дыхания, в естественной позе, лишенной напряжения можно контролировать и предугадывать действия противника, умело пользоваться своим центром тяжести и центром тяжести противника, чтобы отразить его нападение.
Интересно, что если другие восточные единоборства допускают проведение соревнований по боевым искусствам, то по айкидо таких соревнований не проводится. Объясняется это самими принципами айкидо — все боевое искусство сводится к тому, чтобы быстрее завершить бой, а не провоцировать его продолжение. Уэсиба Морихэй был увлечен особым направлением боя на мечах —Ку цу дзин кэн, которые некоторые переводят как «заставить человека понять сущность его истинной природы, отрезав все, что в нем есть плохого». Для Уэсибы и любого айкидоиста «плохое» в человеке — это ненависть, агрессия, желание причинить боль, тщеславие, гордыня. Стальной меч, который в 20 веке отошел на задний план в качестве оружия, должен быть заменен, по мысли Уэсибы, на «меч разума», который является во многих случаях более эффективным.
Кроме того, можно отметить, что айкидо подходит для обоих полов и всех возрастов людей. Для занятий вам не потребуются какая-либо физическая подготовка, сила, выносливость, гибкость или что-то еще. Достаточны только желание «отсечь все плохое» и находиться в гармонии с самим собой.
Ю. Трифонов