Великая Отечественная война закончилась почти 65 лет назад. Как много поколений людей в нашей стране родилось, выросло, возмужало. Безусловно, в суете будней и в минуты праздника совсем не трудно отвлечься от суровых дней, недель, месяцев войны, не думать о трудностях и лишениях военных лет, о жертве нашего народа. Но несколько раз в году, по крайней мере, 22 июня и 9 мая мы вспоминаем о подвиге сотен тысяч и миллионов советских воинов и тружениках тыла, о мужестве и стойкости наших сограждан, победивших в самой жестокой и кровопролитной войне, подаривших нам настоящее и будущее.

Среди тех, благодаря подвигу которых мы живем под мирным небом, есть немало наших ровесников. Они тоже когда-то мечтали о том, как проживут жизнь, строили планы. Да и во время войны у них был выбор — спрятаться, убежать, скрыться от врага или дать ему отпор. Проявив храбрость и отвагу, они так и не вернулись с войны, но их имена и их подвиг не будут забыты. Среди пионеров, получивших посмертно звание Героев Советского Союза, был пятнадцатилетний мальчишка Марат Казей. Родился он в белорусской деревне Станьково недалеко от Минска в 1929 г., и когда началась Великая Отечественная война ему было всего одиннадцать лет.

Известно, что его отец Иван Казей был членом ВКП(б) чуть ли не с революционных времен, 10 лет служил на Балтийском флоте, в том числе на линкоре «Марат». Очевидно, что именно поэтому его сын получил такое необычное для Белоруссии имя. Впоследствии отец работал на курсах подготовки трактористов, был председателем товарищеского суда и вообще был, вероятно, видным общественным деятелем в своем районе. Мать Марата также была видным членом ВКП(б), входила в избирательные комиссии по выборам разных уровней, очевидно, помогала в работе мужу. Однако видные коммунисты, как известно, первыми попадали под сталинские репрессии 30-х годов и семья Казея не была исключением. В 1934 г. отца Казея арестовали за вредительство и за связь с троцкистами и на свободу он уже не вышел. Мать Марата арестовывали по подозрению в троцкизме чуть позднее дважды, но оба раза выпускали на свободу. Но несмотря на это, она сохранила преданность советским идеалам и советской власти.

Когда началась Великая Отечественная война, она прятала в своем доме раненых красноармейцев и партизан, лечила их. Однажды ее деятельность и связи с партизанами были замечены немцами. Мать Марата схватили, долгое время пытали, а затем повесили в Минске.

Об этом Марат Казей и его сестра Ариадна узнали уже спустя несколько месяцев в партизанском отряде им. 25-летия Октября, в который они ушли сразу после ареста матери. Интересно, что Марату представлялась возможность уйти из отряда на «большую землю», куда отправили его сестру, отморозившую обе ноги. Однако несмотря на свой юный возраст, он отказался, поклявшись мстить врагу, сражаться до последней капли крови.

Марат стал одним из лучших разведчиков в партизанской бригаде им. Рокоссовского, ему доверяли сложные и ответственные поручения, которые он неизменно выполнял, проявляя при этом мужество и отвагу. На белорусской земле немцы показали себя во всей красе европейской цивилизации, проявив действительно зверскую жестокость по отношению к местному населению. Фашисты буквально сровняли с землей все более или менее крупные населенные пункты, выжгли дотла сотни деревень вместе со всеми их обитателями, прошлись каленым железом по всему живому. Однако Марат не боялся с группой или в одиночку отправиться в тыл к врагу для сбора сведений для партизанского отряда, или чтобы взять «языка». Он не думал об отдыхе и сне, когда несколько суток проводил в разведке, следя за передвижениями немецких сил и его сведения никогда не надо было уточнять или перепроверять. Он проявлял достаточно мужества и самоотверженности, когда партизанские отряды совершали долгие и тяжелые рейды по тылам фашистских войск.

Однажды, благодаря меткости Марата партизанам удалось захватить штабную машину, в другой раз удалось взорвать очередную железную дорогу. Когда отряд находился в окружении и отстреливался от наступающих карателей, раненый Марат поднял руку, крикнул своим товарищам: «Вперед!» и кинулся на немцев. Воодушевленные примером Марата, партизаны поднялись в бой и смогли выйти из окружения. В другой раз Марат под огнем пулеметов добрался на лошади до соседнего партизанского отряда и привел помощь.

Во время очередной разведвылазки группу партизан, в которой находились Марат и командир отряда, выдал местный житель. Командир приказал Марату сесть на коня и скакать к лесу, сам он уже бежал, преследуемый гитлеровцами. Стучал пулемет, свистели пули. Вдруг лошадь подрезала очередь из автомата и Марат полетел на землю. Не чувствуя боли, Марат побежал к лесу, до которого было все еще несколько сотен метров. Впереди он увидел небольшой кустарник, за которым оказалась ложбинка. Последние метры он уже не бежал, а полз на груди. Оказавшись в ложбине, он достал автомат и две гранаты. Марат отстреливался до последнего патрона, а потом бросил гранату. Раздались крики немецких солдат. Тогда Марат выдернул чеку из последней гранаты, поднялся во весь рост и пошел прямо на врага. Оставшиеся в живых немцы опешили и, вероятно, не успели выстрелить — подросток подошел к ним вплотную и взорвал себя вместе с ними. И еще долго немцы опасались подойти к Марату. Произошло это 11 мая 1944 г., за несколько месяцев до освобождения Белоруссии, меньше чем за год до окончания войны.

За время Великой Отечественной войны Марат был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны I степени. В 1965 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза.__

 

Hosted by uCoz