Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне стал и остается беспримерным не только в истории нашего народа, но, наверное, и в мировой истории. Выдержать натиск страшного и коварного врага, не останавливавшегося ни перед какими преградами, в том числе и моральными, поставившего на колени всю Европу, победить в самой кровопролитной войне могли только по-настоящему сильные духом люди, единые в своем стремлении свершить общее дело. Ярким свидетельством единства и мужества советских граждан является партизанская война, которая началась практически с того самого момента, когда немецко-фашистские войска вторглись в пределы СССР и с боями и огненными верстами двинули свои силы вглубь страны. И особого внимания в этом смысле заслуживают действия подпольщиков и партизан Белоруссии, ставшие синонимом народной войны.

Формирование первых партизанских отрядов в Белоруссии началось 22 июня — известно, что именно в этот день был создан, например, отряд В. Коржа, который к 26 июня насчитывал 60 человек, а уже 28 июня принял первый бой с немецко-фашистскими войсками. В дальнейшем, практически во всех районах и областях республики появились и развернули активные боевые действия свои подпольщики-партизаны. Безусловно, верховное командование было всецело заинтересовано в появлении партизанских отрядов, и еще 29 июня 1941 г. была разослана секретная директива всем партийным организациям прифронтовых областей о создании советского подполья. Однако во многих случаях инициатива по созданию партизанских отрядов принадлежала местным жителям. Они не желали мириться с оккупацией своей Родины иноземными захватчиками и готовы были бороться с ними до полной победы. Отряды создавались рабочими заводов, жителями сельской местности. Так, в Витебской области действовал отряд, состоящий их рабочих картонной фабрики, которая не была эвакуирована. В деревне Бостынь Пинской области простой крестьянин Тельпук создал семейный отряд из 10 человек. И таких примеров были сотни, если не тысячи.

При этом не следует считать, что партизанское движение в Белоруссии и вообще в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны было только выражением патриотических чувств советского народа или показателем их стремления к победе над общим врагом. Советское подполье и партизанское движение внесли немаловажный вклад в дело разгрома немецко-фашистских войск, без которого День Победы совершенно точно отодвинулся бы на неопределенный срок. Так, например, успешные действия партизан на Минском железнодорожном узле в декабре 1941 г. сорвали поставки вооружения и горючесмазочных материалов немецким войскам в период Битвы под Москвой. Диверсии партизанского отряда С. Заслонова в Оршанском железнодорожном депо привели к тому, что количество немецких эшелонов, проходивших здесь в сторону Москвы, снизилось практически в два десятка раз. В 1942 г. во время Сталинградской битвы партизаны Белоруссии неоднократно срывали немецкие планы по переброске войск. Так, например, 29 августа 1942 г. партизанский отряд С. Короткина при содействии 250 местных жителей разобрал несколько километров путей, остановив работу целого участка железной дороги на неделю. Огромное значение деятельность партизан имела также для успешных действий советских войск на Курской дуге, а также для проведения операции «Багратион». К 1944 г.

почти 60 процентов территории Белоруссии находилось под контролем партизан. К этому времени в составе партизанских отрядов Белоруссии находилось 400 тыс. человек и еще столько же оставались в резерве. За время боевых действий только белорусских партизан были выведены из строя более 500 тыс. немецких солдат и офицеров, включая 47 генералов и генерального комиссара Белоруссии В. Кубе, пущены под откос более 11 тыс. немецких эшелонов, уничтожены многие тысячи танков, орудий, автомобилей, мотоциклов и другой техники.

Подготовил Юра Трифонов__

 

Hosted by uCoz