Очень часто в общественном транспорте, на улице, в помещениях, в том числе и культурной направленности, приходится сталкиваться с хамским и совершенно бескультурным поведением некоторых молодых людей, которые любят слушать модную музыку в аудиоплеерах. С непроницаемым выражением лица и с невозмутимым видом они бодро (а чаще всего вразвалку) шагают по жизни в различного вида наушниках, из которых, буквально, грохочут ритмы современной эстрады. Меломаны особенно заметны в метро, когда голос диктора, объявляющего следующую станцию, заглушается очередной композицией из аудиоплеера какого-то пассажира. Рядом сидящие и стоящие еще стараются разобрать последние слова с названием следующей станции, но они тонут в шуме, издаваемом индивидуальной музыкальной техникой, и пустых глазах ее обладателя.
Безусловно, нельзя осуждать молодежь за пристрастие к волшебному миру музыки, которому во все времена молодые люди испытывали особый интерес. Трудно также противиться желанию современных тинейджеров (и если бы только их!) изменить культурный и музыкальный уровень людей их окружающих — поскольку мелодии из их наушников слышно даже под землей. Но никак нельзя согласиться с перспективой необратимого ухудшения молодого здоровья — ведь прослушивание громкой музыки в любых наушниках губительно для слуха самих меломанов.
С музыкой человек знаком очень давно и уже имел возможность убедиться в благотворном ее влиянии как на свое душевное состояние, так и на общее состояние здоровья. Между прочим, еще Аристотель прямо указывал, что с помощью музыки можно формировать человеческий характер, а с середины 50-х годов начинается широкое использование музыкальной терапии в лечебных целях. В начале 20 века В.М.Бехтерев организовал Комитет по изучению воспитательного и лечебного действия музыки. Он считал, что музыка положительно влияет на дыхание, кровообращение, устраняет усталость и придает физическую бодрость, а также неоднократно подчеркивал важную роль колыбельных песен для полноценного развития маленького ребенка.
Правда, музыка должна быть, по крайней мере, нераздражающей, спокойной и, главное, тихой. Очень рекомендуется классическая музыка, мелодичная поп-музыка. Пользу приносят и некоторые рок-композиции. Любая другая музыкальная форма в лучшем случае не повредит здоровью. А уж повышенная громкость их прослушивания, если и не испортит жизнедеятельность внутренних органов, то совершенно точно испортит слух.
Дело в том, что органы слуха у человека слишком мало приспособлены для продолжительного воздействия громких звуков и шума. Во внутренней части уха — улитке — находится ограниченное количество волосовидных клеток, которые помогают перенести звуковую информацию в мозг. В большинстве случаев при длительном воздействии на них шума, эти клетки необратимо разрушаются. Наверняка, многие замечали, что после рок-концертов, звуков выстрелов, сирены скорой помощи слух значительно притупляется. Звуки кажутся приглушенными и какими-то мягкими. Это является последствием повреждения волосовидных клеток, которые, тем не менее, еще могут восстановиться, если шумы не были продолжительными или не превышали шумового порога.
Если же шум был очень сильным или длился в течение часов, то человек вполне может стать калекой.
За время своей эволюции человек приспособился к восприятию различного уровня шума. Наиболее комфортным для восприятия уровнем шума для него являются 10–20 децибел. Именно такой уровень шума имеют тихий шепот на расстоянии в 1,5 метра, шорох травы и листьев. Внятный шепот, разговор, пение птиц имеют уже 30–40 децибел — уровень, при котором человек начинает испытывать беспокойство. 50-80 децибел — шум улицы со средней интенсивностью движения, звон будильника, шум от телевизора, фена, водопроводного крана — уже вызывают раздражение, растет кровяное давление, к сердцу поступает меньше крови. Шум от пылесоса, центральных улиц (90–100 децибел) уже снижают работоспособность, увеличивают усталость. Шум метро, на рок-концерте, от самолета (110–120 децибел) вызывают непреодолимое ощущение дискомфорта. Звуки сирены скорой помощи, звуки выстрелов (130 децибел) уже вызывают болезненные ощущения в ушах и могут лишить слуха.
Большинство современных аудиоплееров могут производить звуки в 120 децибел — это громче, чем шум от бензопилы. При этом если раньше увеличение громкости на кассетных аудиоплеерах приводило к лучшей слышимости не столько музыки, сколько различного рода механических шумов, то теперь с массовым распространением MP3-плееров, которые воспроизводят только «чистый звук», появилось больше соблазнов «врубить музон по максимуму».
Подобное воздействие на хрупкие клетки внутреннего уха в течение продолжительного времени (ведь некоторые ходят в наушниках с утра до ночи) приводит к частичной и даже полной потере слуха. Достаточно слушать музыку в 115 децибел полминуты в день, чтобы оглохнуть. Самое интересное, что негативное воздействие плееров проявляется не сразу, а через несколько лет, и вылечить слух современная медицина не в состоянии.
Между прочим, некоторые иностранные специалисты вообще требуют внести на корпус MP3-плеера предупреждение об опасности здоровью, вроде тех, которые помещены на пачках сигарет. А в Англии был подан иск на компанию Apple, производителя излишне мощных плееров iPod.
Однако было бы лучше для вас и окружающих вас людей, если вы сами отрегулируете громкость звука.
Помните, что уровень громкости от наушников не должен быть больше 60% от максимально возможного, окружающие люди не должны слышать вашу музыку, напротив, уровень громкости считается нормальным, если вы можете слышать, что говорят окружающие.
Ю. Трифонов