Первый полет человека в космос стал очередной победой советских ученых и промышленности, возвестивший о новом этапе развития не только техники, но и человечества в целом.

Несомненно, с самых своих первых шагов в качестве разумного существа человек мечтал подняться в небо, приблизиться к звездам. Еще в древнеиндийской Махабхарате содержится инструкция по поведению человека на Луне, древнегреческий Икар летал к Солнцу, литераторы Средневековья описывали полеты человека в космос на кораблях, унесенных бурей, на грифонах, при помощи магии, на дрессированных лебедях, в эпоху Просвещения описывали полеты при помощи пороховых зарядов или опять же специально обученных птиц, в Новое время мыслители предлагали использовать для этого паровые машины или воздушные шары. И если воздухоплавание началось за много десятков лет до космической эры, то выход человека на околоземное пространство оставалось мечтой вплоть до 12 апреля 1961 года. Считается, что одним из первых предложивших использовать ракету на жидком топливе для полета человека в космос, был российский ученый Константин Циолковский, который спроектировал такую ракету еще в 1903 г. В 1920-е гг. немец Герберт Оберт и американец Роберт Годдард разрабатывали жидкостные реактивные двигатели. В нашей стране такой двигатель разрабатывал Михаил Тихонравов. И был даже создан специальный Реактивный институт.

Впрочем, в преддверии Второй мировой войны работы по созданию жидкостных реактивных двигателей ведутся, главным образом, в военных целях. Появляются различные реактивные снаряды, в том числе и для наших «Катюш», реактивные минометы, реактивные самолеты и реактивные ракеты, использовавшиеся для доставки зарядов большой разрушительной силы. Особых успехов в этом смысле добились нацистские ученые, создавшие ракету «Фау-2», которая стала прототипом и для советской ракеты «Р-1», и для американских ракетных двигателей. Интересно, что первые попытки вывести человека на околоземную орбиту предпринимали еще нацистские инженеры в 1944 г. А в 1946 г. на «Р-1» хотели отправить человека в космос и в нашей стране. Однако при Сталине развитие ракетостроения происходило в большей степени для военных нужд — в условиях начала Холодной войны требовалось создать ракетоноситель, способный доставить ядерный заряд на значительные расстояния. Только 16 сентября 1953 г. были начаты работы по созданию первого искусственного спутника земли. И уже 4 октября 1957 г. был запущен первый «Спутник-1», на межконтинентальной баллистической ракете Р-7. 3 ноября 1957 г.

на орбиту вывели «Спутник-2» и первое живое существо — собаку Лайку.

Сейчас практически все ведущие или более или менее крупные державы мира стремятся развивать или разрабатывать свои собственные космические программы.

В космосе уже побывали советские и российские космонавты, американские астронавты, китайские тайконавты. Собираются отправиться японские утюхикоси, индийские гаганавты, иранские фазанаварды, турецкие гекмены и даже малазийские ангкасаваны. Все это позволяет говорить, что освоение космоса человечеством продолжится и в дальнейшем.

Юра Трифонов

 

Hosted by uCoz