В Центральной части России находится довольно большое число городов, являющихся в настоящее время провинциальными и не отличающихся промышленным или экономическим ростом, однако составлявших некогда славу и силу Руси, представляющие собой ее традиции и культуру. Одним из таких городов является Ростов Великий (не путать с Ростовом-на-Дону), входящий в так называемое Золотое кольцо России. Между прочим, чтобы не путать местных жителей с городским населением Ростова-на-Дону — ростовчанами, их даже называют по-другому — ростовцами.

Незадолго до татаро-монгольского на шествия Ростовское княжество стало самостоятельным. На это время приходится расцвет Ростова, который стал одним из крупнейших городов северо-востока Руси.

Тогда в городе насчитывалось более 15 храмов, несколько монастырей, один из которых — Авраамиев — является одним из старейших монастырей, сохранившихся в нашей стране.

Во время татаро-монгольского нашествия город был сдан без боя. Тем не менее, в 1262 г. здесь произошло крупнейшее восстание против сборщиков дани монгольскому хану.

Как один из крупных и важных в торговом плане городов северо-восточной Руси Ростов становится ареной борьбы между удельными князьями. В споре между Москвой и Тверью Ростов держал сторону тверского князя, в связи с чем Юрий Данилович в 1317 г. при помощи татарских отрядов сжег город и взял в плен местного князя. Тогда же из города переселились многие видные бояре, в том числе и Кирилл — отец Сергия Радонежского. Впрочем, окончательно свою независимость Ростовское княжество потеряло лишь через 160 лет в 1473 г., когда последние ростовские князья продали свои права Ивану III. При Иване IV Грозном Ростов относился к той части России, которая получила название «опричнина». В Смутное время город был разграблен «тушинцами», которые, между прочим, захватили здесь Филарета, отца будущего царя Михаила Романова.

Ростов Великий долгое время сохранял за со бой роль крупного духовного центра.

Еще в конце 14 в. ростовские архиереи получили сан архиепископов, а в 1589 г. — митрополитов. На это время приходится строительство митрополичьего двора, окруженного высокими и толстыми стенами, который сейчас известен как ансамбль Ростовского кремля.

Впрочем, уже в конце 18 в. епархия была перемещена в Ярославль, а Ростов стал уезд ным городом. Более того, Александр I даже дал указание разобрать Ростовский кремль на кирпичи. Правда, разрушить успели только высокую часобитную башню.

К началу 20 в. в Ростове были 4 школы, духовное училище, женская гимназия, ремесленная школа, 21 фабрика и завод. Тогда же был построен первый городской водопровод на средства местного промышленника. В семидесятые годы 20 в. Ростов Великий вошел в туристический маршрут, так называемое «Золотое кольцо России». В настоящее время в городе имеются шесть школ, техникум, училище, филиал Ярославского педагогического университета. Здесь проживают около 32 тыс. жителей, что не так уж и мало, учитывая, что в 1989 г. население составляло около 35 тыс. человек.

Юра Соснин__

 

Hosted by uCoz