Человек всегда с особым вниманием и интересом относился к братьям своим меньшим. Не считая возможным или необходимым полагаться на свой нюх, зоркость, ловкость и силу, он с давних пор сажал собак на цепь, приручал хищных птиц, пользовался услугами котов, запрягал лошадей и быков. Безусловно, человек является всеядным существом, что еще хоть как-то оправдывает его рацион питания, состоящий также и из животных.

Однако в отличие от любых других хищников он может не просто убивать ради развлечения, но и уничтожать целые виды животных из-за простых предрассудков или своих безрассудств.

Внастоящее время в Черной книге животных, в которую заносятся виды животных, исчезнувших только с 1600 г. по вине человека, содержится уже более 800 пунктов.

Еще совсем недавно в юго-восточной части США и на Кубе обитал интересный вид птиц — белоклювый дятел. Его длина составляла 45–56 см, размах крыльев — 76–80 см, вес — 750 г. Оперение его было в основном черного цвета, однако на крыльях и на хвосте были широкие белые полосы. Хохолок у самок был черного цвета, у самцов же — ярко-красного. При этом шея у белоклювого дятла была длинной и тонкой, поэтому голова его казалась непропорционально большой.

На большие расстояния летать дятел не слишком любил. Однако при этом он и не перепрыгивал с ветки на ветку, как это делает его европейские сородичи. Чтобы перебраться с дерева на дерево, белоклювый дятел взбирался обыкновенно на самую верхушку и планировал оттуда, практически не взмахивая крыльями. Белоклювого дятла было легко отличить по гортанным звукам «кент-кент», которые он издавал, и характерному двойному перестукиванию клювом о дерево. Клюв же являлся еще одной характерной особенностью этого дятла — он был не только белым, но и самым большим среди подобного рода птиц. Белоклювый дятел питался ягодами, мелкими плодами, виноградом и, конечно же, личинками жуков и насекомых, которых искал под корой деревьев. При этом за один удар белоклювый дятел мог «сковырнуть» кору 15 см длиной.

Белоклювый дятел высиживал яйца раз в год, за своими птенцами ухаживали как самец, так и самка, а ночью за своим потомством следил исключительно отец, не доверяя такую важную миссию матери. Селились они в заболоченной местности, в глухих и затемненных лесах, где было много трухлявых деревьев.

Однако всвязи с интенсивным освоением мест обитания белоклювого дятла — осушением болот, уничтожением лесов — его популяция стала резко сокращаться. Кроме того, из-за красивых перьев для головных уборов и клювов для ожерелий, на него издавна охотились индейцы. Тем не менее, в 1920-е гг. белоклювого дятла еще можно было кое-где встретить на Кубе. Последнюю самку видели в 1944 г. В конце 20 в.

большинство орнитологов все-таки согласились, что белоклювый дятел является вымершим видом птиц. Впрочем, в 2004 г.

один турист в Арканзасе увидел необычную птицу, о чем сообщил властям. Тут же была отправлена специальная экспедиция, которая сняла на видео какую-то птицу, которую стали считать белоклювым дятлом, хотя качество видео было плохим. В результате правительство США выделило 5 млн долларов на поиски этой удивительной птицы.

На другом конце Земли некогда обитала еще одна птица, которая вымерла по вине человека, — безногая райская птица. Европейцы впервые увидели ее в начале 16 в., когда испанские мореплаватели прибыли на остров Новая Гвинея. У местных жителей они увидели большое количество шкурок чрезвычайно красивой птицы с разноцветным и длинным оперением. Кроме шкурок, индейцы показали белым людям и чучела этих необычных птиц, которых сами островитяне называли птицами солнца. Однако особое удивление у испанцев вызвало то обстоятельство, что у этих птиц совершенно отсутствовали ноги. В результате европейцы предположили, что это странная птица обитает на небе, в раю, прилетает на землю на Новой Гвинее, чтобы полакомиться земными фруктами и нектарами, а вечером улетает обратно на небо. При этом данные птицы всю жизнь проводят в полете и им просто не нужны ноги. Так появилось их название — безногие райские птицы. И более ста лет белые люди, куда более цивилизованные и просвещенные, чем туземцы, считали эту версию правильной. И они даже не хотели объяснять парадокс — если эти птицы живут в раю, неужели там им не хватает райских плодов и фруктов, что они летают на землю. Более того, из-за своей завышенной самооценки им даже не приходило в голову спросить у туземцев, почему у этих птиц нет ног.

И только к концу 16 века, когда европейцы решили поймать райскую птицы живьем, выяснилось не только, что ноги у них есть, но и эти ноги довольно крупные для таких птиц. Оказалось, что туземцы, сдиравшие с райских птиц шкурки и набивавшие чучела, в силу традиций просто отрезали у них ноги. Однако название этой птице уже было дано и оно сохраняется таким до сих пор.

Сами же безногие райские птицы давнымдавно исчезли с лица земли.

Дело в том, что с 18 в. их красивые перья считались достойным украшением шляпы белого европейского человека. А в конце 19 в.

оперением безногих райских в качестве украшения стало не просто делом своеобразного вкуса, но данью моды. С 1870 г. по 1924 г. в Европу было вывезено более 1 млн шкурок райских птиц. В результате, безногая райская птица теперь полностью исчезла в Новой Гвинее, ее чучела находятся во многих европейских музеях, перья в старых шкафах европейцев, а изображение украшает флаг Папуа-Новой Гвинеи.

Наташа Ростова__

.

 

Hosted by uCoz