ЛЕТО: ПЕРЕХОДИМ К ВОДНЫМ ПРОЦЕДУРАМ

Человек, как и многие другие живые существа на нашей планете, может вполне уверенно чувствовать себя и на суше, и в воде. Приспособленный в большей степени к жизни на земле, человек однажды, давным-давно нашел удовольствие и осознал пользу времяпрепровождения в различных водоемах.

Многие люди чувствуют иногда непреодолимое желание к плаванию и именно для принятия водных процедур отправляются к далеким морям и океанам. Другие вполне удовлетворяются купанием в черте города или рядом с дачей. Как хорошо солнечным летним днем, когда в воздухе стоит зной и чувствуется духота, окунуться в приятную прохладу лесного озера или реки. Однако известно, что хотя большинство людей обожают купание, не все из них умеют плавать. Многие чувствуют себя уверенно только по пояс в воде, ощущая под собой дно, и испытывают панический страх перед глубиной. Поэтому, к сожалению, не все получают удовольствие от плавания.
Доподлинно неизвестно, когда человек впервые вошел в воду и поплыл. В мире животных все млекопитающие — от слонов до мелких грызунов — не испытывают страха перед глубинами рек и озер, удивительным образом находят в себе способности проплыть достаточно большие расстояния «по-собачьи», даже если никогда раньше этого не делали. Возможно, что и у человека существуют подобные врожденные способности, но не все могут раскрыть их в себе. Тем не менее, научиться плавать не так трудно, как иногда кажется тем, кто делать этого не умеет. 

ЧЕЛОВЕК И ВОДА
Существует мнение, что возраст от 2 до 12 месяцев ребенка является наилучшим для того, чтобы научиться плавать. В этом возрасте детям не мешает чувство страха перед глубиной, они повинуются врожденному инстинкту поведения в воде, их движения естественны и непринужденны. Если же ребенка не учили плавать в раннем возрасте, то обучать его плаванию следует с семи лет. Многие родители стремятся сами научить своих сыновей и дочерей плавать, что приводит к положительным результатам довольно редко. Другие родители отдают своих детей в бассейн, где их «водным образованием» занимаются опытные инструкторы и педагоги. Консультации специалистов по плаванию помогают даже взрослым, но все-таки большинство людей получают необходимые навыки сами.
Те, кто научился плавать самостоятельно, говорят, что это им далось без особого труда, но, к сожалению, они не могут объяснить, какие точно движения выполняются при плавании, утверждая только, что вода сама держит человека и не дает ему утонуть. Последнее утверждение выглядит несколько сомнительно и в целом не подтверждается на практике. Дело в том, что тело человека приспособлено для хождения, позвоночник обладает известной гибкостью и определенными изгибами, из-за которых центр тяжести человеческого тела может перемещаться. Теоретически вполне можно выбрать такое положение позвоночника и конечностей, при котором человек сможет несколько секунд пролежать на поверхности воды, но для этого постоянно требуется находить равновесие определенными движениями рук и ног. Без движения человек может держаться на воде только с помощью различных приспособлений, вобрав в легкие воздуха или в воде с большой плотностью, а также с большим содержанием соли — в лиманах и мертвых морях. 
Чтобы не утонуть, человек должен постоянно совершать движения руками и ногами, которые позволяют «подгребать» под себя воду и таким образом удерживаться на поверхности, часто их используют для отдыха. Такие движения должны быть плавными и равномерными и могут использоваться в различных комбинациях — гребки руками по полукругу, гребки кистями рук и ногами вверх и вниз и в сторону, вращательные движения руками. Такие движения не должны требовать больших физических затрат от человека. 

С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Для снижения чувства страха перед водой начинающим предлагаются несколько интересных упражнений. Одно из них называется «Поплавок». Купальщик вобрать побольше воздуха в легкие, лечь лицом в воду и поднять колени к груди, обхватив ноги руками. Другое упражнение носит название «Звезда». Обучающийся плаванию также должен вобрать в легкие воздух, лечь на спину и, раскинув в разные стороны руки и ноги, попытаться найти равновесие, чтобы лежать на воде. Эти и другие упражнения очень полезны не только для тренировки дыхания, но и придают некоторую уверенность в воде начинающему пловцу.
Человек вполне может плыть «по-собачьи», подражая многим живым существам на планете. Однако этот способ плавания считается малоэффективным. Для того чтобы можно было преодолевать большие расстояния в воде, плыть быстро и использовать все возможности человеческого тела были созданы несколько стилей плавания, основными из которых являются кроль, брасс и баттерфляй.
Стиль баттерфляй, безусловно, является самым красивым. Пловец должен делать огромные взмахи руками, для того чтобы выпрыгивать из воды и двигаться вперед. Этот стиль плавания является самым трудным для усвоения и вместе с тем требует огромных затрат силы. Баттерфляем могут плавать только хорошо физически подготовленные люди, спортсмены.
Другой стиль — кроль представляет собой мощные гребки под водой и взмахи над водой рук, а также непрерывные встречные движения сверху вниз и снизу вверх ног. Это самый быстрый стиль плавания, позволяющий преодолевать встречные преграды, например, волны, или скорее прибыть на помощь утопающему. Однако и этот стиль плавания отнимает слишком много сил у пловца.
В отличие от баттерфляя и кроля стиль брасс требует меньше всего физических сил от пловца. Он является самым медленным способом плавания, однако он позволяет плыть бесшумно и на очень большие расстояния. Основные усилия в этом стиле плавания приходятся на ноги, поэтому пловец может пользоваться брассом при транспортировке, например, утопающих или каких-либо предметов.
Весь цикл движений брасса состоит из одного движения рук, одного движения ног и одного цикла дыхания — вдоха и выдоха.
Овладеть стилем брасс совсем не трудно. Однако для этого потребуется не только освоить основные движения стиля плавания, но и научиться согласованности движений рук и ног.

САМЫЙ УДОБНЫЙ
В исходном положении тело пловца должно находиться у поверхности воды выпрямленным, а голова опущена лицом в воду. Вообще в спортивном плавании существуют два вида брасса. В первом виде тело спортсмена меняет свое положение незначительно при совершении гребков. Во втором виде спортсмен должен выгибать спину, чтобы более эффективно совершать толчки не только ногами, но и всем телом. Для плавания же в реках и водоемах подходят оба вида брасса, и выбор между использованием одного или другого должен делать сам пловец, исходя из своих сил и желаемой скорости плавания.
В брассе ноги выполняют два движения: подготовительное и рабочее. В ходе подготовительного движения спортсмен должен подтягивать к себе ноги, в ходе рабочего должно происходить отталкивание ногами от толщи воды. 
В исходном положении подготовительного движения ноги пловца должны быть выпрямлены, носки оттянуты. Из этого положения обе ноги одновременно плавно сгибаются в коленных и тазобедренных суставах, при этом бедра удерживаются у поверхности воды. Затем бедра начинают опускаться вниз, колени симметрично разводятся в стороны примерно на ширину таза и одновременно немного опускаются вниз, а стопы продолжают движение непосредственно около поверхности воды по направлению к туловищу. Далее ноги продолжают сгибаться в тазобедренных суставах, а стопы по мере подтягивания расходятся в стороны на ширину таза. Подготовительное движение заканчивается разведением коленей в стороны на ширину линии плеч и поворотом голеней и стоп наружу с одновременным тыльным сгибанием стоп (стопа берется «на себя»). Наилучшим окончанием подготовительного движения считается такое, при котором угол между бедром и туловищем будет примерно равен 125–140°, а угол между бедром и голенью — 35–50° (голень принимает вертикальное положение) и при условии, что стопа не поднимается из воды. Такое положение ног обеспечивает эффективность последующего рабочего движения. Поскольку подтягивание ног создает дополнительное сопротивление движению пловца вперед, выполнять его следует с умеренной скоростью.
Рабочее движение начинается с последовательного и энергичного разгибания ног в тазобедренных и коленных уставах. Голени и стопы при этом должны совершать круговое движение, отталкиваясь от воды. В первой половине рабочего движения стопы движутся в стороны-назад. По мере выпрямления ног в коленных суставах они смыкаются у средней линии тела. Основными гребущими поверхностями во время выполнения рабочего движения будут внутренние поверхности стопы и голени, которые, отталкивая воду назад, создают значительную силу тяги, продвигающую тело пловца вперед. Это происходит потому, что одновременные разгибания в бедре и колене позволяют стопам двигаться назад, а не вниз и создавать реактивные гидродинамические силы, направленные вперед. Рабочее движение заканчивается выпрямлением ног и вытягиванием носков.
В заключение цикла движения ноги должны выпрямляться, соединяться и подниматься к поверхности — наступает пауза во время скольжения тела по воде — и цикл движений повторяется.
Движения рук имеют меньшее значение, чем движения ног. Руки пловца должны отводиться по кругу в разные стороны, вниз и назад, совершая отталкивание от толщи воды. Затем они должны плавно, но все-таки быстро переноситься вперед.
Гораздо большее значение имеет координация движений при плавании брассом. В исходном положении руки и ноги должны быть выпрямлены и почти соединены. Затем у пловца прямые руки должны двигаться вперед, в стороны и вниз, при этом ладони должны поворачиваться наружу, кисти немного сгибаться, а локти подниматься чуть выше уровня кистей. Когда руки совершили такое подтягивание, должно начинаться подготовительное движение ног (подтягивание). Затем руки, разведенные в разные стороны по кругу совершают мощное отталкивание от воды. Далее руки переносятся вперед, а ноги должны совершить рабочее движение (отталкивание от воды). Потом цикл движений заканчивается — руки должны быть вытянуты вперед, а ноги назад — тело пловца должно скользить в воде.
Несмотря на то, что лицо пловца должно находиться в воде, для вдоха нужно, чтобы рот оказался над поверхностью воды. Такую возможность пловец получает, когда плечи находятся в самом высоком положении — в конце гребка руками. Поэтому пловец после отталкивания руками от воды и перед тем как перенести руки вперед должен сделать вдох ртом. Затем голова должна опуститься в воду — начинается выдох через нос и рот и продолжается все время цикла движений пловца.
Безусловно, движения, описанные выше, являются идеальными и не каждый пловец выполняет их точно и неукоснительно. Ведь человек, решивший искупаться в жаркий летний день, стремится прежде всего отдохнуть душой и телом в прохладной воде. Поэтому человек ищет именно те движения и стили плавания, которые ему наиболее удобны и комфортны. Многие вообще предпочитают плаванию ныряние и игры на мелководье. Тем не менее, если научиться плавать, согласовывать движения рук и ног, дышать в воде правильно, а не так, как это кажется удобным, то можно получить гораздо больше удовольствия и пользы от времени, проведенного в воде.
Приятного вам отдыха!

Ю. Трифонов

Hosted by uCoz