ИСКУССТВО ПОБЕЖДАТЬ

Отношение обычных людей к боксу может быть совершенно противоположным. У одних бокс ассоциируется с мужественными сильными спортсменами, нелишенными определенного благородства и уважения к сопернику, которые кроме всего прочего должны действовать не только руками, но и головой во время поединка. Другие видят в боксе всего на всего драку в специально отведенном для этого месте, бессмысленную и жестокую. Тем не менее бокс уже давно стал не только видом спорта, но и неотъемлемой частью олимпийских игр. Победители международных турниров и чемпионатов по праву считаются гордостью стран, которые они представляют. А многие мальчишки и даже девчонки специально ходят в секции и спортивные клубы, чтобы научиться боксу, стать сильными мужественными и улучшить свое здоровье.

 

На заре своего появления в Англии в конце 17 века бокс действительно выглядел как грубый и жесткий кулачный бой. Считается, что ранее бой на кулаках был просто способом выяснения отношений между двумя людьми. При этом существовали определенные запреты на удары ниже пояса или ногами, или головой. А бой сопровождался криками поддержки многочисленных свидетелей подобных дуэлей. Впоследствии кулачные поединки все в большей степени становились именно зрелищем, при котором зрители наблюдали, как соперники наносили и отражали кулачные удары друг друга. Наиболее терпеливый и выносливый становился победителем.
Начало бокса неразрывно связывают с именем Джемса Фигга, который стал первым преподавателем кулачного боя и впервые организовал чемпионат Англии по кулачному бою. Постоянно совершенствуясь в своем спортивном искусстве и лично участвуя в различных состязаниях, Фигг снискал немалую славу и популярность среди зрителей. Он же являлся первым официальным чемпионом Англии по боксу с 1719 по 1729 гг.
Надо сказать, что бокс для Фигга, вероятно, действительно являлся смыслом его жизни, возможно, единственным способом проведения свободного времени. Даже на одном из немногих сохранившихся его портретах он изображен в боксерской стойке в парике и со сжатым кулаками.
Еще одним знаменательным именем в начальный период существования бокса является имя Джонса Браутона, чемпиона Англии с 1740 по 1750 гг. Он ввел в практику бокса более мягкие правила боя. По этим правилам время боя было разделено на раунды. Раунд считался законченным после падения одного из соперников. При этом бои могли длиться 30–70 (!) раундов, от 20 минут до 6 часов. Самым продолжительным боем в истории стал бой между Келли и Смитом, длившийся 6 часов 15 минут. Также Браутон ввел в практику бокса боксерские перчатки, которые, правда, использовались только на тренировках.
Впоследствии в боксе несколько раз пытались ввести бои в перчатках. Бой на кулаках был действительно тяжелым и жестоким. Даже самые сильные и выносливые боксеры могли провести от 20 до 32 боев в течении своей жизни, в большом количестве случаев каждый раунд матча требовал вмешательства врачей. Тем не менее бои в перчатках в первую очередь вызывали неприязнь у самих боксеров, которые считали ниже своего достоинства вести поединок в таком щадящем режиме.
В феврале 1841 год в истории бокса появляется чемпионский пояс, переходящий приз.
Впоследствии появилось правило навсегда передавать чемпионский пояс боксеру после трехлетнего пребывания того чемпионом. 8 июля 1889 года в американском городе Ричбурге состоялся последний официальный боксерский поединок без перчаток. Хотя начало эпохи современного бокса положил еще в 1867 году маркиз Квинсберри, который предложил новые правила боксерского поединка. Бокс стал приобретать современные черты именно спортивного состязания. Бои в перчатках были менее опасны для здоровья спортсменов, появились новые возможности в технике боксеров. Кроме того, соперники теперь разделялись по весовым категориям.
С 1904 года бокс вошел в программу Олимпийских игр. С 1924 года проводится Чемпионат Европы, а с 1974 года Чемпионат мира по боксу.

Техника боксеров
Кроме умения наблюдать за соперником, сохранить свои силы во время поединка, превзойти противника не только силой, но и умом, боксер должен обладать особой техникой ведения боя, которая включает в себя как отражение ударов, так и нападение. Боксер должен уметь наносить сильные и точные удары в голову или туловище соперника и при этом отразить или выдержать ответные удары. Кроме того, у боксера должны быть развиты движения туловища и ног, чтобы избегать точных ударов.
Боксеры используют две стойки — правостороннюю, при которой левая рука и нога вынесены вперед, и левостороннюю, при которой вперед вынесены правая рука и правая нога. Бывают также боксеры, которые используют в течении боя попеременно то одну, то другую стойки.
Каждый боксер имеет свою излюбленную индивидуальную стойку. Однако традиционно боксеры опускают подбородок на грудь, плечи вбирают в себя, одна рука находится впереди тела, другая защищает подбородок. Такая стойка объясняется давними приемами, которые используют боксеры, чтобы победить. Самый простой способ победы — нокаут, выведение соперника из строя сильным и оглушительным ударом. При этом одно из самых уязвимых мест у человека, удар в которое допускается правилами бокса, находится в основании челюсти. Точное и сильное попадание в челюсть вводит боксера в состояние обморока. Считается, что этот удар изобрел чемпион США Салливан в 19 веке, хотя, надо полагать, такой удар практиковали и ранее.
Боксеры используют всего четыре основных удара: «джаб» — внезапный и резкий удар из стойки рукой от плеча; «хук» — удар согнутой в локте рукой и закрученным во внутрь запястьем; «апперкат»— удар рукой снизу вверх; «кросс» — удар поперек тела на уровне плеч.
Бой в боксе проходит на квадратном ринге, ограниченном канатами. За ходом поединка наблюдает судья, находящийся на ринге, следящий за соблюдением правил боя, а также имеющий право остановить ход боя при грубом нарушении правил или при невозможности продолжения боя одним из боксеров, и трое-пятеро боковых судей, которые подсчитывают очки за нанесенные удары. Каждый боксер старается набрать большее количество очков за свои удары или же нокдауном или нокаутом соперника.
Каждое очко начисляется за чистый удар с силой по частям тела соперника (запрещаются удары ниже пояса) закрытой перчаткой. За удары по рукам противника очки не начисляются, также как и за удары без силы.
Судьи имеют перед собой две кнопки, на которые они нажимают в случаях, если один или другой боксер нанес чистый удар. Электронная система, которая существует при судействе официальных поединков, присвоит очко за удар, если хотя бы трое из пяти судей нажмут соответствующую кнопку с интервалом в одну секунду.
При серии ударов обоих боксеров судьи выжидают окончание схватки и присваивают очко лучшему, по их мнению, спортсмену. По окончании поединка проводится подсчет очков. При равенстве очков судьи определяют лучшего в нападении и обороне.
Нокдаун имеет место, если боксер в результате нанесенного удара коснулся любой частью тела кроме ступней или висит беспомощно на канатах или стоит, но судье кажется, что он не может продолжать бой.
Судья должен отсчитывать пальцами руки 10 секунд. Если боксер не оправляется от нокдауна, то соперник выигрывает нокаутом. Если боксер даже встает на ноги немедленно после падения, то отсчет продолжается до 8 секунд в любом случае. Если после восьми секунд боксер тут же снова падает без нанесенного удара, то отсчет начинается с восьмой секунды.
С ударом гонга отсчет 10 секунд прекращается только в последнем раунде. В других раундах отсчет продолжается и после удара гонга.
Судья может остановить бой в случаях явного преимущества одного боксера над другим, травмы одного из боксеров, признания явного преимущества секундантом боксера (в этом случае секундант выбрасывает белое полотенце), а также дисквалификации одного из боксеров.
За нарушение правил (удары ниже пояса, удержание противника, давление локтем и рукой в лицо, удар открытой перчаткой, игнорирование команды «брейк», оскорбления судьи) делаются замечания, предупреждения. Два замечания влекут за собой автоматически предупреждение, три предупреждения влекут автоматически дисквалификацию. Тем не менее судья за особые нарушения может сразу дисквалифицировать боксера.
Кроме того, если судья три раза начинает счет в одном раунде или четыре раза в поединке по отношению к одному боксеру, то он останавливает бой и объявляет его соперника победителем. Бой останавливают из-за травмы глаза и другие сходные травмы, то соперник боксера объявляется победителем. Если травма проявляется во втором или третьем раунде, а победитель выявляется по очкам.
В боксе запрещены бороды и усы. Перед поединком боксеры осматриваются врачами, кроме того, три врача, наблюдающие непосредственно у ринга за ходом боя, могут остановить схватку при наличии медицинских причин.
Несмотря на тяжелые официальные поединки и травмы боксеров, детям и подросткам, занимающимся боксом в свободное время, этот вид спорт приносит только здоровье, силу и нравственное богатство. 


Hosted by uCoz