В начале 19 в. появилась целая плеяда ярких, талантливых и самобытных русских поэтов, творчество которых было и остается чрезвычайно интересным и ценным не только для любителей русской словесности, но и в полном смысле этого слова обогатило русскую культуру. Безусловно, виднейшим представителем мира поэзии того периода был А.С. Пушкин, необъятный талант которого навсегда останется наиболее ярким явлением в нашей культуре. Его творчество в некотором смысле, конечно, затмевает поэтическую деятельность других русских стихотворцев, но от этого их талант и сила мысли не становятся менее значимыми для нас — их потомков.

Одним из замечательных поэтов начала 19 в. является Николай Михайлович Языков. Он родился в старинной и богатой семье симбирских дворян в 1803 г. Как и многие его современники, принадлежавших к дворянскому сословию, будущий поэт получал вначале домашнее образование. И только в 11 лет его отдали в Горный кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Позднее он поступил в Институт корпуса инженеров путей сообщения. Довольно быстро Языков осознал, что судьба инженера и служащего его не прельщает. Убоявшись нелюбимых им занятий по математике и шагистике, он перестал посещать занятия в институте и вскоре был исключен оттуда. Впрочем, Николай и его братья были богатыми наследниками и как и многие представители дворянства могли безбедно существовать и без определенных занятий и работы. Бесправное положение крестьян, которые безропотно работали на своих помещиков и обеспечивали им вольное житье в свое удовольствие, позволяло большинству представителей дворянской молодежи не задумываться о своем будущем. Действительно, скучная жизнь без определенных занятий, прерываемая балами и светскими раутами, да поездками за границу, способствовала тому, что дворянское сословие однажды просто выродилось в нашей стране.

Однако Николай Михайлович Языков еще в детстве ощутил настойчивое стремление к сочинению стихов, которое в дальнейшем предопределило всю его жизнь. Уже с 1819 г. он начал печататься в журналах, свел знакомства с журналистами и другой пишущей братией. Как и многие его современники в 1820-е гг. Языков находился под значительным влиянием трех столпов русской культуры начала 19 в. — Карамзина, Жуковского и Батюшкова, которые воспитали в русских литераторах романтизм, стремление к высокому, неземному и потому прекрасному. Вместе с тем кумирами Языкова стали не только эти поэты, но и Байрон и молодой Пушкин. А еще Николаю Михайловичу нравился тяжеловесный и мощный слог русских исполинов 18 в. — Ломоносова и Державина. Их торжественные и величавые слова он пытался совместить с гармонией и мелодичностью стиха романтиков 19 в., искал «в крылах торжественные силы».

В то же время Языков решился на поступление в университет. Тогда Санкт-Петербургский университет был разгромлен Руничем, и внимание молодого поэта привлек немецкий университет в Дерпте (нынешний Тарту в Эстонии). Хотя Языков и имел беззаботный нрав и был «лихим гулякой», и при этом он прилежно посещал лекции, в совершенстве изучил немецкий язык, приобрел разносторонние знания, стал человеком начитанным. Темами своих поэтических опытов он выбирал события русской истории, как древних времен Пскова и Новгорода, так и, например, битву с шведами под Полтавой. Вместе с тем Языков обращался и к лирическим мотивам, при этом отличался вольнолюбием и тираноборчеством. Особый творческий путь, выбранный Языковым и сочетавший в себе любовь к торжественному и величавому слогу и романтические темы его поэзии, вызывали уважение. А.С. Пушкин, например, говорил, что его слог «твердый, точный и полный смысла» и что «никто самовластнее его не владеет стихом и периодом», а Гоголь говорил, что стихи Языкова заставляют его останавливаться «пораженным».

Однако язвивший по поводу власть придержащих и нападавший на порядки в Российской Империи до 1825 г., после восстания декабристов Языков переходит на сторону реакции и даже «жалит» Герцена, Чаадаева и Грановского, чего долгое время не могли ему простить советские литературные критики. Вместе с тем «поэзия душевного размаха» Языкова и его самобытное и большое по силе творчество, «вечно юные и свежие», полные мужества и смелости, яркие и торжественные стихи обеспечили ему видное место среди классиков отечественной культуры.

 

Наталья Ростова

 

Hosted by uCoz