Компьютеры и другая электронно-вычислительная техника настолько глубоко вошли в нашу жизнь, что уже мало кто может представить себе мир без машин и приспособлений со встроенными микропроцессорами и электронными платами. А ведь еще совсем недавно компьютеры занимали несколько этажей зданий и были в диковинку даже для обслуживающего их персонала.

В прошлый раз мы рассказали о первых динозаврах компьютерной эры и обещали проследить их дальнейшую эволюцию, которая превратила компьютеры из громоздких и неповоротливых монстров в маленьких, но чрезвычайно сильных и быстрых хищников.

В 60-е гг. 20 в. происходит прорыв в компьютерных технологиях — появляются интегральные схемы. Если раньше специалисты ЭВМ могли объяснить себе и окружающим принципы работы прежних транзисторных и ламповых компьютеров, как говорится, наглядно — вот информация посредством проводов переходит от одной лампы к другой, если раньше еще можно было представить себе цифры с лапками, которые перебегают по электрическим проводам, складываются и образуют суммы, то теперь устройства и системы из нескольких сотен транзисторов находились в одном кристалле полупроводника и увидеть, как цифры переплывают в микросхемах, оказалось невозможным. Для людей непосвященных (да даже и для посвященных) механизм работы микросхем использующихся до сих пор так и остается вопросом непостижимым — главное, они как-то работают и обрабатывают информацию. С появлением интегральных микросхем компьютеры смогли выполнять несколько программ одновременно, появляются принцип мультипрограммирования, а также языки программирования нового уровня — например, язык Си. В то же самое время компьютеры начинают выпускать в промышленных масштабах, их производство становится серийным, а многие компьютеры становятся совместимыми друг с другом. Мировым лидером в компьютерных технологиях становится фирма IBM. Размеры компьютеров начинают уменьшаться — многие из них вполне могли умещаться в высокий шкаф. В странах Варшавского договора компьютеры выполняли до 2 млн. операций в секунду, а их оперативная память могла достигать несколько десятков мегабайт.

Со временем в интегральных микросхемах научились помещать несколько тысяч транзисторов и, наконец, фирма Intel выпустила в 1971 г. первый микропроцессор, небольшую детальку компьютера, которая объединила в себе большую часть важнейших компонентов ЭВМ.

В 1970–1980 гг. появляются компьютеры четвертого поколения, в одном кристалле интегральных схем которых находилось несколько сотен тысяч транзисторов. Компьютеры выполняли до 10 млн. операций в секунду, оперативная память достигала несколько сотен мегабайт. Впрочем, некоторые считают, что в десятилетие между 1975-м и 1985-м годами существовало не четвертое, а «третье с половиной» поколение компьютеров, поскольку крупных шагов компьютерная индустрия не совершала, и существующие ЭВМ просто совершенствовались.

Однако с середины 1980-х гг. происходит действительный прорыв в компьютерных технологиях, когда появляются сверхбольшие интегральные схемы и компьютеры начинают развиваться по двум направлениям — по пути создания суперкомпьютеров с производительностью в несколько миллиардов операций в секунду и в сторону совершенствования персональных компьютеров. При этом компьютерные специалисты считали, что персональные компьютеры — это нечто несерьезное и примитивное, по сравнению с суперкомпьютерами. Тем не менее, именно персональные компьютеры перевернули мир и именно они доминируют сейчас на нашей планете.

Интересно, что современные персональные компьютеры относят к четвертому поколению, хотя по уровню задач, которые они способны решать, они резко отличаются от компьютеров 80-х гг. Однако пятое поколение должно быть связано с программой по созданию искусственного интеллекта, начатой японцами в 1982 г. В соответствии с этой программой для компьютеров пятого поколения не нужно писать программы, а достаточно объяснить искусственному интеллекту чуть ли не на обычном разговорном языке, что от него нужно. И хотя мир уже вплотную подошел к созданию компьютеров пятого поколения, однако их появление ожидается все-таки в будущем. Тем более что после затрат в 50 млрд. йен японцы прекратили начатую в 1982 г. программу.

Юрий Трифонов

.

 

Hosted by uCoz