Интернет представляет собой глобальную телекоммуникационную сеть информационных и вычислительных ресурсов, и служит основой для Всемирной паутины. Поскольку он объединяет в себе автономные системы хаотично, его работоспособность в целом не зависит от функционирования какого-либо отдельного участка. Так что миф о том, что если «упадут» серверы Интернет, то его работа прервется — неправдоподобен. Хотелось бы еще отметить, что на сегодняшний день термины «Интернет» и «Всемирная паутина» в сознании пользователей не различаются.

История Интернета началась в 1957 г., как ответ Министерства обороны США на запуск СССР первого искусственного спутника Земли, и для того, чтобы обеспечить информационную безопасность. Датой рождения можно считать 29 октября 1969 года, когда было осуществлено первое удаленное подключение двух компьютеров на расстоянии в 640 км — один из них находился в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса, а второй — в Стэнфордском исследовательском институте. В 1971 г. была разработана первая программа для отправки электронной почты, а в 1973 г. сеть наконец-то стала международной, поскольку организации из Великобритании и Норвегии подключились к сети через трансатлантический телефонный кабель.

В 70-х годах сеть использовалась для пересылки электронной почты, появились группы новостей, доски объявлений. Но ввиду технических спецификаций, сеть еще не могла свободно взаимодействовать с другими сетями. Для решения этой проблемы, в конце 70-х была начата активная разработка протоколов передачи данных, которые пришли к единым стандартам в 1982–1983 гг.

1 января 1983 г. сеть ARPANET являвшаяся первоначальной, перешла с протокола NCP на протокол TCP/IP, который успешно используется до сих пор, объединяя многие сети. Именно 1 января появился термин Интернет.

В 1984 г. произошло два важных события. Первое — появилась система доменных имен, а второе — у ARPANET появился серьезный конкурент — NSFNet. Эта сеть была основана национальным научным фондом США, и имела много большую пропускную способность. Поскольку за год к этой сети подключилось более, чем 10 тысяч компьютеров, звание «Интернет» стало переходить к ней. А в 1988 году был разработан протокол IRC, наконец-то позволивший общаться в Интернете в реальном времени.

В 1989 году в истории Интернета случилась еще одна важная веха. В стенах ЦЕРНа (Европейского совета по ядерным исследованиям, того самого, который запустил адронный коллайдер в 2008 году) родилась идея Всемирной паутины, автором которой стал Тим Бернерс-Ли, британский ученый. Он не стал терять времени даром, и за два последующих года разработал протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URL. В 1990 г. было произведено первое подключение к Интернету по телефонной линии.

В этом же году ARPANET окончательно проиграла конкуренцию NSFNet и прекратила свое существование.

В 1991 г. Всемирная паутина стала общедоступной, а в 1993 г. появился первый веб-браузер NSCA Mosaic, после чего популярность Интернета стала стремительно расти. В 1995 году NSFNet вернулась к своей непосредственной роли исследовательской сети, передав маршрутизацию трафика Интернета сетевым провайдерам. Так же в этом году Паутина наконец-то обогнала протокол пересылки файлов FTP, и стала основным поставщиком информации в Интернете, фактически сформировав его современный облик. Поскольку у Интернета не было единого руководства, а технические стандарты были открытыми, он являлся независимым от бизнеса и конкретных компаний, что служило огромным стимулом для роста его популярности, и, как следствие, в 1990-е гг. Интернет объединил в себе большинство существовавших сетей, а к 1997 г.

году в нем насчитывалось более 10 млн.

компьютеров и более 1 млн. доменных имен.

Миша Гущин Продолжение следует__

.

 

Hosted by uCoz