Благодаря своему многонациональному народу, Россия подарила миру не только замечательные произведения искусства, творения художников, скульпторов, писателей и поэтов, композиторов и музыкантов, но внесла значительный вклад в развитие науки и техники планетарного масштаба.

В настоящее время наша страна и народ переживают не лучшие времена, однако всегда остается надежда на молодое поколение, на юные пытливые умы и дарования, на тех, кто сейчас только делает первые шаги в своем творчестве. Мы желаем вам не останавливаться на выбранном пути и смелее идти к осуществлению своей мечты.

Несмотря на уверения многих современных псевдопатриотов, Россию, безусловно, нельзя считать родиной слонов или неким центром вселенной, в котором появились все основные новаторские разработки, двигавшие научно-технический прогресс человечества.

Вместе с тем, нельзя отрицать и того факта, что деятельность многих отечественных изобретателей и их творчество на много опережало свое время.

Одними из таких выдающихся русских изобретателей считается Иван Петрович Кулибин. Родился он в селении Подновье под Нижним Новгородом в 1735 г. Впрочем, точная дата неизвестна и даже о годе его рождения можно судить только по воспоминаниям его современников. Существует мнение, что отец будущего изобретателя — мелкий торговец мукой — тяготел к церковным раскольникам, семейный уклад был не просто патриархальным, но еще и отягощался ограничениями, накладываемыми старообрядцами. Хотя отец Кулибина и владел грамотой, однако школы, уже существовавшие в то время, презирал и не хотел отдавать сына ни в Цифирную школу, готовившую будущих чиновников, ни в школу при церкви, не соответствовавшую религиозным убеждениям Кулибиных. Вместе с тем, азбуку маленький Иван все-таки изучил, а когда ему исполнилось 23 года, отец поставил сына за прилавок, приспособив его к торговому делу. Однако Иван Петрович склонности к торговле мукой не проявил.

Зато с раннего детства будущий изобретатель вырезал из дерева диковинные игрушки или строил хитроумные приспособления — рассказывают, что свой путь инженера Иван Петрович начал со строительства мельницы, качавшей воду из соседней реки. Кроме того, Кулибин живо интересовался другими механизмами, существовавшими в ту эпоху, в частности, часами. По соседству находилась Строгановская церковь, построенная в начале 18 в., которая сохранилась до сих пор и является одной из трех церквей-образчиков архитектурного стиля петровской эпохи.

В ней причудливо слились черты классической архитектуры с французским рококо и русским зодчеством, и отмечаются намеки даже на мавританский стиль. Кроме того, на колокольне были помещены башенные часы, отмечавшие не только время, но даже и смену фаз луны. Чтобы разгадать секрет их работы Ивану Кулибину потребовалось много месяцев и даже лет. Между прочим, он попытался создать домашние часы с кукушкой своими руками. Работать он умел только с деревом, поэтому все механизмы и детали он вырезал карманным ножиком. Однако, как известно, часы являются точным механизмом, каждая деталь которых должна иметь «правильный» размер и вес. Поэтому деревянные часы не пошли. Вместе с тем, он понял, что путь инженера и изобретателя, который он выбрал, потребует от него не только усердия, таланта и смекалки, но так же и значительный запас знаний.

Однажды его отправили в Москву в качестве поверенного по судебным делам. Однако Кулибин большую часть времени в городе провел в одной из часовых мастерских. Буквально за несколько дней, наблюдая за работой мастера, он постиг смысл этого ремесла. Более того, он купил у часовщика старые и сломанные инструменты, которые взял с собой. Дома он починил резальную машину, токарный станок, зубила и сверла, и спустя некоторое время изготовил настенные часы с кукушкой. Кулибину стали поступать заказы на изготовление часовых механизмов, которые прежде в Нижнем Новгороде могли изготавливать только иностранцы. Слава Кулибина крепла. В частности, клиентом Кулибина стал губернатор, которому русский самоучка отремонтировал достаточно сложные гостиные часы с репетицией.

Вместе с тем Иван Петрович стремился не столько к славе или к обогащению, сколько к познанию механики и к созданию необычных и диковинных вещей, каких еще никто не делал. Однажды Иван Петрович решил создать по-настоящему сложные часы с репетицией. Механизм был окончен как раз накануне приезда императрицы Екатерины II, которая совершала в то время поездку, как ей казалось, по «диким» «азиатским» городам России. Каково же было ее удивление, когда старомодно одетый в кафтан мужик из «низового люда» представил на суд царицы часы размером с утиное яйцо, которые состояли из тысячи мельчайших деталей. Каждый час небольшие створки на часах отворялись и перед зрителями разыгрывались настоящие сценки на сюжеты из Евангелия с участием нескольких фигурок. Кроме того, часы могли играть определенные мелодии, одну из которых сочинил Кулибин лично в честь императрицы. Работа русского мастера Екатерине II — немке по национальности, безусловно, понравилась, и она пообещала вызвать Кулибина в Петербург.

Продолжение следует__

.

 

Hosted by uCoz