Отношение человека к братьям своим меньшим всегда было сложным. С одной стороны, человек изначально являлся всеядным существом, поэтому в рацион его питания естественным образом входила не только растительная пища, но и животный белок, что приводило и приводит его к потреблению мяса. С другой стороны, человек не имеет ни толстой шкуры, ни крепких когтей, ни острых зубов, ни других приспособлений, гарантирующих ему, что он сам не станет продуктом питания какого-нибудь крупного хищника.

Поэтому вполне понятно, почему весь ход развития цивилизации напоминает борьбу человека с природой, в которой лишь сравнительно недавно самое разумное существо на планете стало одерживать победу. Причем победа эта по большей части выражается в истреблении животного мира, набирающем все большие масштабы. И документом, свидетельствующим о победе человека над природой, является Черная книга животных, вымерших по вине человека.

Одними из животных, внесенных в списки этой книги, являются берберийский и капский львы. Несмотря на свое звание царя в мире животных, несмотря на свои внушительные размеры, когти и клыки, лев оказался слишком изнеженным животным, не способным ни привыкнуть к условиям существования, которые ему предложил человек, ни противопоставить что-либо двуногим охотникам. Некогда львы были распространены по территории практически всего земного шара, кроме Антарктиды и Австралии. Около 100 000 лет назад львы обитали на территории нынешней Северной и Южной Америки, в Европе от Балкан и Закавказья до Сибири, в Азии и, конечно же, в Африке. 10 000 лет назад львы исчезли из Америки (и вполне возможно, что руку к этому приложил человек), около 2000 лет назад львы исчезли из Европы. В течение последних двух столетий были полностью уничтожены львы на севере Африки и в Азии. Да и нынешняя популяция африканских львов по большей части находится на гране уничтожения — под угрозой истребления находятся сенегальский, катангский и нубийские львы, а также единственный вид этих кошачьих, обитающих в пустыне и относящийся к трансваальским львам.

Берберийские львы были известны еще во времена Античности. На потеху публики на римские гладиаторские арены свозили тысячи представителей этих львов. Говорят, что их отличало мощное телосложение и густая черная грива, которая покрывала не только голову, шею, грудь, но даже и брюхо. Длина тела достигала 3,1 м (правда 4/11 длины составлял хвост, заканчивавшийся мягкой черной кисточкой). Весил же лев до 313 кг Берберийские львы охотились семьями и выходили на охоту не ради развлечения, а только почувствовав сильный голод. На человека нападали только старые и больные животные, которые не могли справиться с более крупной добычей. С развитием огнестрельного оружия берберийский лев стал жестоко истребляться. Последний берберийский лев был застрелен в 1922 г. в Атласских горах.

Капский же лев проживал на южном побережье Африки и являлся самым крупным из представителей семейства кошачьих, которых мог встретить человек. Впрочем, уничтожен он был так быстро, что не осталось данных о его точных размерах и весе, не говоря уже о характере и поведении. Последний капский лев был убит в 1860 г.

На земле проживают еще два вида льва, которые находятся на грани уничтожения — мароци и индийский лев. Мароци или пятнистый лев проживает на востоке Африки в труднодоступных горных лесах. Он сильно отличается от обычного льва — у него нет гривы, а шкура покрыта коричневыми пятнами в виде розеток. В поле зрения человека эти львы попадают крайне редко, и до сих пор не было возможности не только изучить, но даже описать этих необычных львов, которые, возможно, являются только смесью льва и леопарда. Индийский же лев является последним выжившим представителем азиатского льва, который обитал некогда на территории Турции, Ирака, Ирана, Индии и, возможно, даже Китая. В Турции последний лев был убит в 19 в., в Ираке в 1918 г., в Иране в 1948 г. Индийский лев сохранился в количестве нескольких особей и обитает в индийском зоопарке Гир.

Впрочем, генотип львов не является чем-то уникальным. Считается, что некогда львы и тигры составляли единое целое. Сейчас, например, существуют опыты по скрещиванию тигра и львицы, льва и тигрица (их помесь называется, соответственно, тигеоны и лигеры). Скрещивают даже львов и леопардов (липеоны). Кроме того, вполне вероятно, что берберийские или капские львы могли смешиваться с другими видами львов, и, возможно, в жилах тех или иных современных представителей львиной породы течет кровь легендарных берберийского и капского льва. Так, например, в 2000 г. из одного российского зоопарка в заповедник в Южной Африке на разведение были отправлены несколько львов, считавшихся «почти чистокровными» капскими львами.__

 

Hosted by uCoz