Развитие электронно-вычислительных машин и компьютерной техники не было бы таким стремительным, если бы железные устройства могли бы только производить вычисления и передавать информацию. С самого начала появления ЭВМ особо важным считался вопрос хранения информации, решить который было достаточно трудно. Одними из первых носителей информации стали перфокарты и перфоленты, которые начали использоваться еще в конце 19 в. и находили применение до конца 1980-х гг. и даже позже. Запись информации на перфокарту производилась путем прокола машиной дырочек на специальных картонных карточках или лентах. В принципе, информацию на перфокарте мог прочитать и человек, но гораздо проще и эффективнее это делали сами ЭВМ. В стопке в несколько сотен карт помещалось всего навсего несколько килобайт информации, а чтобы записать информацию с современного компакт-диска (700 Мб) на перфоленту, потребовалось бы несколько десятков километров такой ленты.

Некоторые электронно-вычислительные машины на лампах, построенные в середине 1950-х гг. уже имели определенную оперативную память и могли считывать и записывать информацию не только на перфокарты, но и на магнитные носители.

Использование принципа намагничивания информации стало настоящим переворотом в области электронно-вычислительных машин. Носители информации перестали быть одноразовыми — ведь использовавшийся в них ферромагнетик можно было использовать довольно долго, стирая и записывая на него данные. Особую роль в развитии средств хранения информации сыграли магнитные ленты, на которые ЭВМ записывали информацию также примерно, как это делали кассетные магнитофоны. Постепенно хранилища информации уменьшались в размерах, а объем информации, которые они могли в себе содержать, увеличивался. Если в 1953 г. прообраз жесткого диска представлял собой железный шкаф весом в тонну и мог хранить 4 Мб информации, то сейчас выпускают жесткие диски в 1 и даже больше терабайт (триллион байт). Созданием небольших, компактных, а главное недорогих устройств хранения информации занимались компьютерные специалисты разных стран. Однако первенство в создании прообраза первой дискеты принадлежит американцам. В Сан-Хосе в компании IBM местные специалисты всерьез принялись за создание переносного устройства хранения информации. Дело в том, что электронновычислительные машины IBM того времени хранили информацию в полупроводниках, а когда отключалось электричество, информация каждый раз пропадала. Чтобы избежать долгой процедуры записи программы заново, специалисты предложили создать такое переносное устройство, на которое бы записывались и программа, и полученные ею данные. Причем магнитные ленты для этого не очень подходили.

В результате в 1971 г. в лаборатории создали 8-дюймовый пластмассовый диск, покрытый закисью железа и работавший только «на чтение». Новинка сразу же нашла применение в ЭВМ IBM. Однако создатели тут же столкнулись и с необычной проблемой — любая пылинка на диске могла уничтожить информацию на диске. Перед инженерами встал вопрос усовершенствования «диска памяти». Решение проблемы оказалось простым — магнитный диск поместили в конверт из твердого материала, внутренняя поверхность которого была покрыта специальным материалом. Этот материал очищал магнитный диск каждый раз, когда он поворачивался считывающим устройством. Впрочем, считается, что это был всего лишь прообраз дискеты. А настоящая дискета появилась в 1973 г., она несла в себе 256 Кб информации, могла использоваться и для записи информации, имела совершенно другой формат записи и вращалась в другую сторону. Утверждалось, что одна такая дискета несла в себе информацию больше, чем 3 000 перфокарт. И что интересно, 8дюймовые дискеты применяются даже сейчас в промышленности (например, на ткацких компьютеризированных станках). В 1976 г. появляются дискеты размером в 5,25 дюймов, которые использовались в компьютерах, в том числе и персональных больше 20 лет. По легенде, такую дискету придумали специалисты фирмы Wang Laboratories. В 1976 г. они работали над созданием персонального текстового процессора. Идея с использованием флоппи-диска им, безусловно, была по душе, но его гигантские размеры 8 дюймов (20 см) казались чрезмерными. Как-то они сидели в одном из баров Бостона. Внезапно взгляд их упал на бумажную салфетку, которая лежала на их столе. Ее размер показался им вполне подходящим, а равнялся он как раз 5,25 дюймам.

Впрочем, те дискеты были не слишком надежными — они были действительно гибкими, и неосторожным движением, их можно было сломать. Кроме того, объем информации, который на них можно было записать, не превышал 700 Кб. В 1981 г. появляются 3,5 дюймовые дискеты в жестком корпусе и с большим объемом информации, которые пользуются спросом и по сей день. Однако с 2007 г. практически во всем мире был прекращен выпуск компьютеров, которые изначально имели дисководы для флоппи-дисков. А IBM и 3M/Imation прекратили выпуск таких дискет, передав лицензию на их изготовление другим фирмам. И если в конце 1980-х гг. выпускали более 2 млрд дискет в год, до сейчас их выпускают всего по несколько сот миллионов в год.__

.

 

Hosted by uCoz