Все мы уже давно шагнули в эпоху общества всепоглощающего потребления, которая, как кажется, будет продолжаться до тех пор, пока на земле вообще будут существовать продукты потребления. Приобретение самых разнообразных товаров и услуг, без которых любой более или менее вменяемый человек с легкостью обошелся бы еще несколько десятков лет назад (не говоря уже о потребностях людей вековой давности), становится все более модным и уже готово стать своеобразным стилем жизни, а впоследствии, возможно, и ее смыслом.

Мусорные свалки завалены не меньшим количеством вещей, чем прилавки и витрины универмагов, потребительскими становятся и отношения людей между собой.

Впрочем, эпоха общества потребления имеет и свои плюсы, неочевидные при первом рассмотрении. Раньше средняя российская семья начинала готовиться к Новому году за неделю-две до его начала. Теперь же соблазнительные витрины магазинов, успевающих завезти новогодние товары и украсить свои вывески новогодними символами уже в середине ноября, предлагают заняться покупками гораздо раньше. С одной стороны, это сказывается на семейном бюджете и дополнительных переживаниях детей и взрослых, с другой стороны, приближает и увеличивает продолжительность новогодних праздников и соответствующего настроения. А ведь Новый год, без преувеличения, самый веселый праздник календаря. Праздник семейной радости, зеленых елок и, конечно же, новогодних игрушек, без которых Деду Морозу, Снегурочке и детям младшего возраста было бы трудно почувствовать новогоднее настроение.

Вместе с тем, в прежние времена не меньший, чем сейчас заряд положительных эмоций, новогодний дух и настроение люди умели создавать и без супермаркетов и универсамов. Хотя традиция новогодних игрушек существует очень давно. Еще в Средние века жители Западной Европы мало-помалу начинали украшать свои жилища на Новый год зелеными ветками хвойных деревьев. Несмотря на бурные протесты клерикалов, желание людей разнообразить свои дома на Новый год стало превращаться в традицию.

Несколько позднее европейцев перестали удовлетворять отдельные ветки деревьев, и они стали водружать в своих жилищах настоящие елки и елочки. Впрочем, глядеть в новогоднюю ночь на голые, хотя и зеленые деревья было небольшим удовольствием. И практически сразу же после появления зеленых и колючих красавиц, люди стали наряжать их на собственный вкус. Возможно, стремясь избежать обвинений в язычестве со стороны священнослужителей, а, возможно, и действительно связывая Новый год со своими религиозными представлениями о мире (ведь в Европе Новый год наступал спустя пять дней после Рождества), елки украшали, прежде всего, Вифлеемской звездой и яблоками. Вифлеемская звезда указывала как раз на связь с рождественскими праздниками, а яблоки, символизировали тот плод, который имели когдато неосторожность вкусить Адам и Ева. Кроме того, ветки елки украшались горящими свечами, что, конечно же, было пожароопасно, но при этом и достаточно красиво.

До середины 18 в. на елки также вешались пресные вафли, возможно, символизировавшие пресные хлебцы, как на обряде причастия, позднее фрукты, сласти, орехи. В 18 в. в моду вошло украшать елки цветами из яркой бумаги, латунными фигурками ангелов и людей, шишками, покрытыми позолотой, и даже пустыми яичными скорлупками. В 19 в. произошел настоящий технический переворот в новогодних игрушках. В немецкой Тюрингии начали изготавливать стеклянные новогодние шары и елочные игрушки. Долгое время работники стекольного завода в Лауше в Тюрингии являлись монополистами в производстве стеклянных фигурок для украшения новогодней елки, и только в начале 20 в. их потеснили стеклодувы из Богемии и других стран.

Интересно, что в нашей стране делать стеклянные елочные игрушки начали в годы Первой мировой войны. Среди военнопленных немцев оказались мастера-стеклодувы, которых для прохождения трудовой повинности направили на клинскую стекольную фабрику, где они, кроме стеклянной посуды для медицинских нужд, начали выпуск первых отечественных стеклянных елочных игрушек. До этого же в нашей стране позволить себе стеклянную елочную игрушку мог себе не каждый семьянин — в основном, фигурки ангелочков, клоунов, животных делали из картона, ваты, фарфора и теста.

В 1925 г. Новый год в нашей стране «отменили», чтобы с новыми силами приняться за его празднование, начиная с 1937 г. В те времена новогодний праздник в нашей стране пережил «второе рождение» и выполнял при этом и идеологическую роль. Дед Мороз, например, постоянно боролся с фашистами на открытках. А среди новогодних игрушек существовало особенное разнообразие — елки украшали пионерами, революционерами в буденовках, кавалеристами, танками, пистолетами, фруктами, овощами и другими продуктами (в стеклянном виде), героями детских сказок и произведений советских писателей. С началом космической эры стали появляться игрушки с ракетами, кометами, искусственными спутниками и космонавтами. Сейчас в нашей стране выпускают не только шары с росписью, но и все, что только можно себепредставить.

Впрочем, несмотря на это елочные игрушки с лихвой справляются, как и несколько столетий назад, со своим главным предназначением — дарить людям радость и хорошее настроение на Новый год. Н. Ростова

.

 

Hosted by uCoz