Человек на нашей планете вполне заслуженно считается высшим представителем царства животных. Давным-давно он выработал в себе утилитарное отношение к братьям своим меньшим. С его точки зрения, животные должны кормить, поить, одевать и доставлять эстетическое удовольствие своей красотой. Вместе с тем, покровительственная позиция человека к животным пока отрицательно сказывается на численности их видов.

В Черную книгу животных заносят те виды животных, которые исчезли по вине человека.

Одним из таких животных, занесенных на страницы летописи человеческой деятельности, является тарпан.

Слово тарпан на тюркском языке имеет значение «нестись вскач». Действительно, тарпаны — одни из предков одомашненной лошади, отличались выносливостью. Обитали они на просторах степей Западной Сибири и современного Казахстана. Более того, встречались они в далекие времена и в Европейской части России и даже в Европе. Еще в 18 в. множество тарпанов можно было наблюдать в степях вблизи Воронежа.

Впрочем, чаще всего тарпаны жили в небольших табунах, возглавляемых жеребцами. Они были достаточно пугливыми и почти не поддавались приручению. Рост у этих диких скакунов не был высоким. Высота в холке у них не была выше 136 см. Туловище тарпанов не превышало в длину 1,5 м. Голова у дикой лошади была горбоносой и толстой, уши остроконечные. Шерсть тарпанов была волнистой и почти курчавой. Более того, к зиме она удлинялась, что позволяло лошадям зимовать на открытых снежных полях. Летом окрас шерсти тарпанов был черно-бурым или грязно-желтым. Зимой она заметно светлела и вдоль спины у многих из них можно было увидеть темную полосу.

К началу 20 в. почти все тарпаны исчезли с лица земли. Во многом это объясняется тем, что исконные места их обитания были распаханы под поля. Кроме того, на тарпанов долгое время велась охота. Некоторые табуны диких лошадей поедали оставленное в степи сено. Случалось, что молодые жеребцы угоняли с собой пасущихся домашних кобыл. Вообще считалось весьма достойным догнать и свалить стремительного тарпана. Мясо его даже среди католических священников считалось деликатесом.

В 1918 году близ Миргорода в Полтавской губернии был найден последний тарпан. Его череп сейчас хранится в Зоологическом музее в Москве, а скелет в Санкт-Петербурге. Впрочем, в настоящее время такую или примерно такую дикую лошадь можно встретить в Беловежской пуще. В свое время поляки собрали по местным крестьянским хозяйствам потомков одомашненных тарпанов и вывели тарпановидных лошадей (коников).

Анна Заповедова

Hosted by uCoz